Poker - Informativa sui vantaggi sleali

Ci impegniamo a prendere immediatamente ogni ragionevole misura per evitare situazioni che pregiudichino un'esperienza di gioco divertente sul sito o che diano a un giocatore un vantaggio sleale nei confronti degli altri giocatori.

A tal fine, vietiamo ogni pratica sleale (incluso l'utilizzo di alcuni tipi di programmi correlati al poker online). Il nostro scopo è proteggere i nostri clienti e l'integrità del nostro sistema

Che cosa s'intende per pratiche sleali?

Per pratiche sleali s'intendono tutte quelle azioni (inclusi, ma non solo, l'uso di BOT, IA, l'utilizzo di più conti e/o pratiche condotte in collaborazione con altri giocatori) condotte da uno o più giocatori, con uno o più conti, che potrebbero mettere qualsiasi altro giocatore non coinvolto in tale attività in svantaggio competitivo, dove la slealtà di tale attività deriva dal fatto che il suo successo è in parte basato su dissimulazione e/o sotterfugio ai danni di altri giocatori. In altre parole, pratiche che, se presentate a un gruppo di persone allo stesso livello, siano considerate sleali dalla stragrande maggioranza.

Esempi di pratiche considerate sleali (la lista non è esaustiva, ma semplicemente illustrativa dei tipi di pratiche che consideriamo in ogni caso sleali)

1. Conti multipli

Quando una persona dispone di più conti, sia a suo nome che sotto altro nome, al solo scopo di giocare contemporaneamente su entrambi i conti, allo stesso tavolo o su tavoli diversi. Comunque sia, secondo le nostre Condizioni generali non è concesso avere più di un conto.

2. Collusione

Quando due o più giocatori condividono e combinano le loro conoscenze, utilizzandole per ottenere un vantaggio su altri giocatori a un tavolo.

3. Manipolazione delle classifiche

Quando i giocatori perdono intenzionalmente partite a tavoli low stake per mantenere la loro posizione in classifica a un livello più basso di quello reale.

4. Ricavare i profili dei giocatori

Quando certe compagnie mettono in vendita programmi appositamente creati per ricavare i profili dei giocatori e poi li vendono in forma di enormi banche dati di giocatori, con la promessa che chiunque acquisti i loro programmi potrà accedere a tali informazioni per avere un vantaggio contro altri giocatori e senza che il cliente se ne accorga raccolgono informazioni su di lui che poi venderanno ad altri perché le utilizzino quando giocano online contro di lui.

Tali programmi si basano sulla cronologia delle mani giocate e usano normalmente i seguenti metodi: screen-scraping, reading "Dealer Chat" e l'accesso diretto alla cronologia delle mani direttamente dal computer del singolo giocatore che utilizza il programma.

5. Uso di "BOT"

Quando certe compagnie mettono in vendita programmi ("BOT") appositamente creati per giocare al posto di un vero giocatore (umano), ne nascondono l'utilizzo agli altri giocatori e ne impediscono il rilevamento da parte del sito di gaming online. Questi programmi vengono commercializzati con l'esplicita promessa al potenziale acquirente di un vantaggio sleale su altri giocatori online che non usino il programma.

È vietato/sconsigliato l'uso di tutti i programmi online?

No, assolutamente no. Il nostro obiettivo è comunque offrire e promuovere un ambiente di gioco imparziale e la migliore esperienza possibile a tutti i giocatori.

Come si distinguono le categorie di programmi vietati da quelli permessi? Non è forse vero che molti di questi programmi servono a fare esercizio e a migliorare le capacità di gioco?

Non intendiamo bandire i programmi che danno a un giocatore un vantaggio sugli altri. Il vantaggio in sé non è un problema, ma il vantaggio sleale lo è e lo consideriamo una frode, esattamente come la violazione della privacy e il furto di dati.

Innanzitutto, la distinzione non si basa sul fatto che un determinato programma dia all'utente un vantaggio su altri giocatori che non lo usano e non si basa nemmeno sul particolare contenuto.

Le principali caratteristiche che definiscono il tipo di programmi di cui vorremmo eliminare l'uso sul sito sono l'inganno e la violazione della privacy dei nostri clienti.

Tuttavia, sono in primo luogo i desideri dei nostri clienti a influenzare le nostre azioni a tale riguardo. Ad esempio, elimineremo senza il minimo dubbio tutto ciò che compromette l'integrità del gioco o che mina la sicurezza dei clienti di non subire uno svantaggio sleale sul nostro sito; è su questo obiettivo che concentriamo i nostri sforzi. Saranno comunque i nostri clienti ad aver sempre l'ultima parola su ciò a cui desiderano giocare e contro chi. Quindi, se i nostri clienti volessero giocare contro i BOT, noi prenderemmo seriamente in considerazione la loro richiesta. Ma in sintesi, lo ribadiamo, faremo tutto quanto in nostro potere per assicurare che i nostri clienti non vengano ingannati e per tutelare la loro privacy.

I programmi di cui stiamo invece parlando sono quelli (i) che pubblicizzano come funzionalità principale il fatto che l'acquirente/utente otterrà un vantaggio sleale sugli altri giocatori, che promettono cioè di aiutare un giocatore a imbrogliare (molto spesso si usa esplicitamente il termine "barare"); (ii) il cui utilizzo da parte dell'acquirente/utente è inteso a rimanere nascosto agli altri giocatori e all'operatore (cioè al provider di gioco online); o che (iii) rubano materiale legalmente protetto (come l'identità dei giocatori), violando le leggi internazionali sui diritti d'autore e le leggi sulla privacy.

Certo, alcune delle società che producono programmi da noi ritenuti "proibiti" (ad esempio, che soddisfano i criteri appena descritti) dichiarano che lo scopo dei loro programmi non sia aiutare un giocatore a imbrogliare a un gioco online, ma piuttosto aiutarlo a migliorare (anche se riconoscono che un utente senza scrupoli potrebbe usarlo allo scopo di barare). Ma si rifletta un attimo su questa dichiarazione: quale altro motivo plausibile potrebbe esserci nel produrre e vendere programmi che promettono di offrire un vantaggio sleale e allo stesso tempo di restare nascosti agli altri giocatori e al gestore online, e di prendere il posto di un giocatore a un tavolo online ma in modo che nessuno lo possa scoprire? Inoltre, enfatizzare un attributo per pubblicizzare i loro programmi ("per barare") ma ripudiare completamente quello stesso attributo in ogni altro contesto è a dir poco disonesto e di certo non giova all'immagine del nostro settore.

Quindi, se le compagnie che fanno simili dichiarazioni dicessero la verità, disattiverebbero la funzione che tiene nascosto l'uso del programma, perché così facendo non ne comprometterebbero il valore dichiarato.

Quali provvedimenti vengono presi per impedire l'uso dei BOT?

I nostri provvedimenti possono essere suddivisi in tre diverse categorie: (i) identificazione e rilevamento; (ii) avvertimento/sospensione degli utenti in questione; e (iii) misure addizionali.

Applichiamo da tempo contromisure di identificazione e rilevamento. Questi provvedimenti sono in continuo miglioramento, per consentirci di rilevare con più precisione i BOT esistenti e, ancora più importante quando nuovi BOT vengono creati/diffusi, di impedire che essi compromettano l'esperienza di gioco online sul nostro sito.

L'uso di alcuni programmi e dei relativi siti nel nostro sistema viene immediatamente bloccato. Sono inclusi: WinHoldem, Holdem Memory, PokerBot plus, PokerEdge, Poker Prophecy, Poker Sherlock, PokerBot Pro.

Una volta identificato, il giocatore che usa programmi vietati riceve di solito un avvertimento, in cui spieghiamo cosa crediamo stia facendo tale giocatore e quali misure prenderemo se non smetterà subito di farlo. Nei casi più gravi, siamo pronti a sospendere il suo conto e a confiscarne i fondi senza alcun preavviso.

I provvedimenti includono "data mining" o altri sistemi invasivi di accesso/lettura di file sul mio computer?

Sì, ma desideriamo che l'utente ne sia informato e sappia quali dati stiamo cercando e perché. Il modo migliore per spiegarlo è tramite un confronto con la forma più nota di data mining, cioè quella condotta da Google, Yahoo, AOL e simili: raccolgono informazioni sull'utente (fra i vari motivi) a puro scopo commerciale (cioè vendere un profilo utente agli inserzionisti online). Si consideri invece quello che facciamo noi. Il nostro software automatizzato rileva qualsiasi processo o programma in esecuzione su un computer che sia stato identificato come un software proibito secondo la nostra informativa. Non effettuiamo la scansione del disco fisso dell'utente, né ricaviamo screen shot dal suo computer. I pochi dati recuperati sono usati esclusivamente per indagare sui computer dei giocatori mentre sono ai nostri tavoli, al solo scopo di rilevare l'uso del software illecito oggetto della presente informativa. Questo tipo di monitoraggio rimane una delle principali contromisure contro gli abusi causati dai BOT, che riteniamo siano contro gli interessi dei nostri giocatori. Per saperne di più sulla nostra politica generale riguardo all'elaborazione dei dati, si consulti la nostra Informativa sulla privacy.

Conseguenze di pratiche sleali

Se dovessimo stabilire, a nostra sola discrezione, che una pratica sleale ha avuto luogo (sia che abbia dato un vantaggio o meno), la persona o le persone responsabili di tale pratica subiranno una o più delle seguenti conseguenze. Potremo:

• inviare un'e-mail ai trasgressori e richiedere la cessazione immediata di ogni pratica sleale;
  • sospendere il conto dell'utente in questione, allo scopo di condurre un'indagine approfondita sulle pratiche sleali;
  • infine, ci riserviamo il diritto, a nostra sola discrezione, di chiudere il conto dei trasgressori per un periodo di tempo indefinito